新しい果実でも育てようといろいろ探していましたが、料理の味付けに使えるレモンを育てることにしました~!!レモンは寒さに弱い植物ですが、リスボンレモンという比較的寒さに強い品種を選びましたし、海に近い湘南であれば育ってくれることでしょう。
収穫が何年後になるか分かりませんが、食卓を飾ってくれるのが楽しみです(^^♪
もともとビワ(琵琶)を植えていたのですが、植えてから10年近く経っていますが、最近はうまく実がならなくなってしまいました。これまで何年もの間、甘い果実を実らせ、食後のデザートとして美味しく食べてきました。
実がならない原因は分かりませんが、レモンを植えるために抜いてしまいました。
レモンの苗は楽天市場で購入。地元の長久保公園、ユニディでレモンの苗木を探しにいったのですが、品種に選択肢がなかったり、苗木が大きく(価格が高く)て購入には至らず。
楽天市場では70cmほどの苗木が2000円(+送料1000)とお手頃でした。
ついでに芝生のメンテ。ローンパンチ(ローンスパイク)で古い芝生の根を切り、地面に小さな穴を開け通気をよくします。
ついでに芝生の目地土を撒いて終了~。
最後に
今年はレモンとブルーベリーの苗木を買いましたが、それぞれ実をつけて欲しいものです!!