今週末はうちでクリスマス会。いつもならケンタッキーのフライドチキンを用意するところですが、今回は、なんと、シュラスコ!!
うちでシュラスコをするのに必要となるスキュアー(串)と台を購入しました!!
シュラスコといえばブラジル肉料理。串に刺した肉を焼き、ナイフで削いで食べます。今年の10月に横浜で食べたシュラスコが美味しかったので、クリスマスでもシュラスコを食べることにしました。
肉を焼くコンロはBBQで使っているものがあるので、今回購入が必要なのはスキュア―(串)と台です。
スキュアーはちょっとお高め。約6000円。これから何度かBBQでも活躍してくれそうなので、思いきって買います!!
肉を削ぐときに串を立てるプラスチックの台。約1000円。あると便利なはず。
最後に
あとは肉を注文すれば準備OK!!ブラジルのシュラスコではピッカーニャ(イチボ)が人気らしい。楽天でイチボを扱っている店があるので、取り寄せようと思います。オーストラリア牛 イチボ 1000g = 3500円ぐらい。(和牛だとこの値段では手に入らない。)
肉を焼くのはBBQの予定。ちょっと大きいですが使い勝手抜群!! うちは同じタイプを買い替えながら使っており、現在は3代目。