時々ワインが飲みたくなります。とはいえ、夕飯の晩酌でワインボトル1本を空けるのは大変。そんなとき、役に立つのが箱ワインです!!(ハーフボトルは、量はちょうどいいが値段が割高で種類も限られる。)
辻堂駅前コープに立ち寄り箱ワインを探したところ、私の好みのカルロ・ロッシはなかったので、チリ産ブドウを使ったボックスワイン: VIAJERO(ヴィアヘロ)を試してみることにしました。3Lで1700円と値段はとても安いです。
箱ワインとは見た目で分かるように箱に入ったワインです。ただ、調理用の紙パッケージに入ったワインとは違います。箱の中には、ビニールに包まれたワインが入っています。
ワインは酸素と触れることで酸化進みます。通常のワインボトルではワインを飲んだ分だけ、ワインボトルに空気が入ってしまいます。この空気により、ワインを開けてから時間の経過とともにワインの酸化が進み、ワインの味がとんでしまいます。
それに対し、箱ワインはワインを飲んだ分だけビニールが変形し、ビニール内には空気が入りません。そのため、ワインが酸化しないので、開封後、1週間、2週間と時間が経っても、ワインの味が変化しにくいです。 この点が箱ワインの最大のメリットです。
とはいえ、箱で売られているワインの種類はとても少なく、ワインボトル1本で500~1000円程度のワインが多いです。軽くてフレッシュなワインが多いです。
今回のワイン
VIAJERO(ヴィアヘロ)
ブドウ品種: カベルネソーヴィニヨン、メルロー、シラー
生産者 : 日本酒造販売 (インポータ―)
ボディ : ライト★★☆☆☆ヘビィ
渋み : ★★☆☆☆
酸味 : ★★★★☆
香り : ベリー系の甘い豊かな香り
旨さ : ★★☆☆☆
ベリー系の果実の香りが豊かです。味わいはライトで飲みやすいワインです。ただ、酸味が若干強く、のどが痛かったです。妻は好きな味だと言っていたので、個人的な嗜好の差によるものかもしれません。
毎晩少しずつ飲むワインとしてはよいかと思います。
ヴィアヘロ・赤・3L・バッグインボックス・12.5%VIAJERO RED 3L BIB 12.5% |
お気に入りのカルロロッシ。味わいは軽いが、ベリー系の香りが豊かで、酸味が抑えられていて、料理にも合わせやすい。