サントリーから夏にぴったりなワイン「氷と楽しむ 酸化防止剤無添加のおいしいワイン」が発売されました。氷で冷やして飲むので、夏の暑い日に最適!!ついつい昼間から飲んでしまいました。(^^♪
結構甘いので、食事後にパウンドケーキなどデザートと一緒に楽しむと良さそうです。アルコール度数12%と高いですし、オススメは水割り!!
暑い夏がやってきました。暑い日の夜にはキンキンに冷えたビールが飲みたくなりますよね!!
ワインはといえば適温というものがあり、冷やしすぎはご法度。特に赤ワインは冷やしすぎてしまうと香りが際立ちません。というわけで、夏場はワインを飲む機会が減ってしまいます。(夏場は冷やしても美味しいスパークリングワインを中心に楽しんでます!!)
そんな事情を知ってからかサントリーがやってくれました!!氷で冷やして飲むことを想定したワイン「氷と楽しむ 酸化防止剤無添加のおいしいワイン」を発売!!これで夏場でも思う存分ワインを楽しむことができます。
「氷と楽しむ 酸化防止剤無添加のおいしいワイン」
サントリーより7月5日から夏季限定で発売!!「暑い日には氷を入れた状態でも美味しくワインを飲みたい」といった声に応えて作ったそうです。
400円前後とお値段手ごろ。容器はペットボトルなので片づけ簡単です。
|
|
今回のワイン
氷と楽しむ 酸化防止剤無添加のおいしいワイン
ぶどう品種:?
生産者 : サントリー
ボディ : ライト★★★☆☆ヘビィ
渋み : ☆☆☆☆☆
酸味 : ★☆☆☆☆
香り : シャルドネのような蜜の詰まったような甘い香り。グレープフルーツの酸味がすっきり。
旨さ : ★★☆☆☆
けっこう甘く、しっかりした飲みごたえ。味わいはシンプルですが飲みやすいワイン。甘さゆえに食事には合わせにくいです。水割りすると甘さが抑えられ、食事にも合わせやすくなります。甘さを生かすなら、しっとり系甘めのスポンジケーキなどが良さそう。