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湘南の風にのせて

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LEGAMI モンテプルチャーノ・ダブルッツォ - 独特なスパイシー感の伊ワイン(ワイン日記)

ワイン グルメ

 何気なく夕食に合わせたくなるのはイタリア赤ワインです。特にサンジョヴェーゼ種を使ったキャンティ(Chianti)などはトマトを使った料理と相性がよく重宝しています。

 今日は夕食のクレープに合わせて、イタリアワイン LEGAMI モンテプルチャーノ・ダブルッツォを開けました。キーマカレークレープとワインのスパイシー感が相まって美味しくいただけました!! 

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 暑い日が続いており、夕飯に軽いものが食べたい(ご飯ものを食べたくない)と思いました。そこで夕食は家で手軽に作れるクレープにしました。クレープの具にはシーチキン、ウィンナー、レタス菜、水菜、キーマカレー、チョコ・バナナ・生クリームなど用意しました。

 ついでに冷蔵庫で冷えている....適当なワイン LEGAMI  Montepulciano d'Abruzzoを開けてみました。

 モンテプルチャーノ・ダブルッツォはイタリア中央部アブルッツォ州で生産される赤ワイン(またはロゼワイン)です。イタリアのワイン法によってDOCワインに指定されており、ワイン生産方法などが規定されています。アブルッツォ州でDOCワインに認められているのはモンテプルチャーノ・ダブルッツォのみです。なので、価格・品質はピンキリのようです。 

 モンテプルチャーノ・ダブルッツォのワインで使用されるブドウはモンテプルチアーノ種ですが、サンジョヴェーゼ種に香り・味わいが似ています。

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今回のワイン

LEGAMI Montepulciano d'Abruzzo(モンテプルチャーノ・ダブルッツォ)

ぶどう品種:モンテプルチアーノ種

生産者 : Forest Ville Vineyards (フォレスト・ヴィル・ヴィンヤーズ)

ボディ : ライト★★★☆☆ヘビィ

渋み : ★★☆☆☆

酸味 :  ★★★★☆

香り : ベリー系の甘い香り(サンジョベーザ種が入っている?)

旨さ : ★★★☆☆

 重くはありませんがしっかりとした味があります。目立ったのは酸味とスパイシー感。ピザのトマトソースやパエリアなどを合いそうです。

 今回はクレープと一緒に飲みましたが、ワインとの相性が良かったのはキーマカレークレープ、レタス菜です。キーマカレーは市販のレトルトのものですが、ワインのスパイシー感とよくマッチしました。レタス菜のほうは、ワインのスパイシー感とレタス菜をさっぱり感が食欲をそそりました。

 スパイシー感と酸味と癖の強いワインでしたが、値段も安いようですし、普段飲みに良さそうです。

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